대한주택건설협회(이하 “협회”라 한다)가 취급하는 모든 개인정보는「개인정보보호법」등 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다. 협회는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개하고 있으며, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 협회 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2021년 11월 01일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적 및 보유기간)
  1. 협회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 수집․처리․보유합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  2. 협회는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
  3. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
등록기준
구 분 보유근거 보유목적 주요 개인정보 항목 보유기간
주택건설사업자 등록 주택법 제9조 및 동법 시행령 제10·11조 주택건설사업자 등록·등록사항 변경 등
  1. 대표자·임원의 주민등록번호, 등기일자, 퇴사일자, 연락처 등
  2. 기술인력의 주민등록번호, 면허번호, 입·퇴사일 등
영 구
홈페이지 관리 정보주체 동의 정보제공 등 성명, 아이디, 비밀번호, 연락처 등 회원탈퇴시 까지
임․직원 인사관리 정보주체 동의 인사관리 등 성명, 주민등록번호, 학력·경력·병역·가족·신체사항 등 영 구

제2조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)
협회는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 고객 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을때를 제외하고는 개인정보를 목적외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
  1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    3. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    4. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    5. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    6. 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우

제3조 (개인정보의 위탁에 관한 사항)
협회는 전산시스템 유지보수 업무수행을 위해 아래와 같이 취급업무를 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
등록기준
수탁자 수탁범위 위탁 및 개인정보처리기간
㈜트리시스 협회 전산프로그램 구축 및 유지․보수․운영 계약종료 시 까지
㈜시스원 협회 방화벽 및 전산서버 유지․보수․운영 계약종료 시 까지
위드시스템㈜ 협회 분양대행자교육시스템 구축 및 유지․보수․운영 계약종료 시 까지

제4조 (정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법에 관한 사항)
  1. 정보주체는 협회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 개인정보 정정·삭제 요구
    4. 개인정보 처리정지 요구
  2. 제1항에 따른 권리행사는 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있습니다.
  3. 협회는 제2항의 권리행사 통보를 받은 경우 문서처리규정에 따라 처리하며, 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대해 정정 또는 삭제를 요구한 경우 협회는 정정 또는 삭제가 완료될 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공할 수 없습니다.
  4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제5조 (개인정보의 수집방법에 관한 사항)
협회는 다음 각 호의 방법으로 개인정보를 수집합니다.
  1. 1. 주택법 등 관련 법령 및 내부서식에 따른 정보수집
    2. 국토교통부 위탁업무 수행을 위한 정보수집
    3. 홈페이지 서비스 이용신청서에 의한 정보수집

제6조 (개인정보의 파기에 관한 사항)
  1. 협회는 수집된 개인정보의 이용목적이 달성된 경우에는 다음 각 호의 방법으로 개인정보를 지체없이 파기합니다.
    1. 안전파괴(소각ㆍ파쇄 등)
    2. 전용 소자장비를 이용하여 삭제
    3. 데이터가 복원되지 않도록 초기화 또는 덮어쓰기 수행

  1. 개인정보의 일부만을 파기하는 경우, 제 1항의 방법으로 파기하는 것이 어려울 때에는 다음 각 호의 조치를 하여야 한다.
    1. 전자적 파일 형태인 경우 : 개인정보를 삭제한 후 복구 및 재생되지 않도록 관리 및 감독
    2. 제1호 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 해당 부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제

제7조 (개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항)
협회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템설치, 보안프로그램 설치
    3. 물리적 조치 : 서버, 자료보관실 등의 접근통제

제8조 (개인정보 보호책임자에 관한 사항)
  1. 협회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    ▶ 개인정보 보호책임자
        - 부서명 : 경영지원본부
        - 담당자 : 경영지원본부장
        - 연락처 : 전화 02-785-0917, 팩스 02-785-3915
    ▶ 개인정보 보호실무자
        - 부서명 : 경영지원본부
        - 담당자 : 정보관리부 담당자
        - 연락처 : 전화 02-785-0917, 팩스 02-785-3915
  2. 협회의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 실무자에게 문의하시면 성실히 답변 또는 처리해드릴 것입니다.

제9조 (개인정보 열람청구에 관한 사항)
정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 할 수 있으며, 협회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

제10조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)
개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해 받은 이용자는 다음 각 호의 방법으로 피해구제, 상담 등을 문의, 신고할 수 있습니다.
  1. 1. 개인정보 침해신고센터 : 한국인터넷진흥원(privacy.kisa.or.kr)
        - 전화 : (국번없이) 118
        - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    2. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    3. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제11조 (영상정보처리기기 설치ㆍ운영에 관한 사항)
협회는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있습니다.
  1. 1. 영상정보처리기기 설치근거ㆍ목적 : 시설안전ㆍ화재예방
    2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
        - 회관 로비ㆍ전산실 등 주요시설물을 촬영범위로 42대 설치
    3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
        - 경영지원본부 김필수 과장
          (연락처 : 전화 02-785-0917, 팩스 02-785-3915)
    4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
        - 촬영시간 : 24시간 촬영
        - 보관기간 : 촬영시부터 30일
        - 보관장소 및 처리방법 : 경영지원본부 회관 영상기기통제실에 보관ㆍ처리
    5. 영상정보 확인방법 및 장소
  1. -협회는 영상정보처리기기에 의하여 전송되는 화상정보가 실제로 열람· 재생되는 장소를 출입제한구역으로 지정하였으며, 아래와 같이 접근 권한이 부여된 자 외에는 열람·재생 할 수 없도록 운영하고 있습니다. 단, 열람·재생의 필요가 있을 경우 개인영상정보 보호책임자의 승인을 받은 후 열람·재생할 수 있도록 하였습니다.
          가. 개인영상 정보보호책임자
          나. 개인영상 정보보호책임자의 승인을 받은 자
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
  1. -개인영상정보 열람ㆍ존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명ㆍ신체ㆍ재산상 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
7. 영상정보 보호를 위한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치
  1. -내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장ㆍ전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위ㆍ변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
8. 영상정보의 관리
  1. -협회는 개인영상정보의 이용, 제공, 열람, 파기시 「개인영상정보 관리대장」에 기록ㆍ관리합니다.

제12조 (개인정보 처리방침의 변경)
  1. 1. 이 개인정보 처리방침은 2021.11.01일부터 적용됩니다.
    2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
        - 개인정보 처리방침 시행 2015.03.30
        - 개인정보 처리방침 시행 2017.03.28
        - 개인정보 처리방침 시행 2018.04.01